Спектакль Укрощение Строптивой 

Пьяный медник Кристофер Слай спит возле трактира. Мимо проезжает лорд с охотниками, и видят спящего. Лорд решает развлечься. Слуги лорда несут Слая в дом, отмывают его, одевают в роскошную одежду и кладут в чистую постель. Проснувшегося Слая все уверяют, что он лорд и проспал пятнадцать лет. А то, что он медник – ему снилось. Сначала Слай сопротивляется, но постепенно сдается и начинает верить, что он лорд, а его жена – настоящая леди. Ему, конечно, невдомёк, что это паж, переодетый в женское платье. Лорд зовет в замок актеров, которые по его заданию разыгрывают смешные представления, якобы с целью излечить Слая от душевной болезни. В Падую приезжает сын зажиточного пизанца Люченцио с намерением изучать философию.

      По площади шествует богатый дворянин Бабтиста с двумя дочерьми: старшая – Катарина – дерзкая, острая на язычок и вздорная, а младшая – Бьянка – тихая, послушная. Еще с ними гуляют два жениха Бьянки: юный Гортензио и старик Грумио. Бабтиста заявляет женихам, что Бьянка не выйдет замуж до тех пор, пока не найдет себе мужа старшая – Катарина. А Бьянке, мол, чтоб не скучала, нужно найти учителей возвышенных искусств. Чтобы ускорить дело Грумио и Гортензио решают вместе искать жениха для Катарины. Они оба понимают, что это задача не из легких, поскольку Катарина обладает прескверным характером. Люченцио сразу влюбляется в пресловутую Бьянку и собирается наняться к ней учителем. А его слуга Транио будет изображать аристократа и просить руки Бьянки. А в это же время из Вероны в Падую приезжает Петруччо, друг Гортензио, с целью женитьбы. Гортензио говорит ему о Катарине, красивой и богатой девушке на выданье. Петруччо хватается за идею, он готов идти свататься. Друг все же предостерегает Петруччо о крутом характере Катарины, но тот уже все решил. И вот все трое – Гортензио с Петруччо и Грумио – в доме Баптисты. Люченцио и Гортензио представлены как учителя поэзии и музыки.

       Слуга Транио в аристократических одеждах изображает претендента в мужья Бьянки. Тем временем в доме Бабтисты Катарина третирует бессловесную Бьянку вплоть до рукоприкладства. Петруччо с ходу заявляет Бабтисте, что горит желанием видеть Катарину, про которую, якобы, слышал столько лестных отзывов. Гортензио теперь – учитель музыки по имени Личио, а Люченцио – ученый Камбио. Петруччо полон решимости покорить сердце Катарины и при первой же встрече не церемонится с нею, резко и язвительно ведет с ней перепалку, за что получает пощечину. Петруччо все же клянется укротить нрав Катарины, после чего едет в Венецию за подарками на свадьбу. Грумио и Транио борются за Бьянку.

     Бабтиста имеет на этот счет меркантильный интерес: чье наследство после смерти окажется больше, тот и победит. Выигрывает Транио. Гортензио и Люченцио осыпают любезностями Бьянку, завоевывая ее симпатию. В назначенный для свадьбы Петруччо и Катариной день жених является на собственное венчание, во-первых, с опозданием, во-вторых, в немыслимых лохмотьях, которые не удосуживается даже поменять на приличный костюм. Безобразно ведет себя на свадьбе. А после – увозит Катарину, проигнорировав даже свадебный пир, гостей и протест невесты, заявив, что теперь это его имущество, и он может поступать с ней по своему усмотрению. По пути домой Петруччо продолжает унижать Катарину: не помогает ей, когда ее лошадь споткнулась и наездница упала в грязь. Уже дома он оставляет ее голодной, измученной, оскорбленной, не обеспечив даже постелью для сна.

     Таким образом, он намерен укротить строптивую жену. Так продолжается долго: Петруччо груб с Катариной, не кормит и лишает сна. Наконец, молодожены едут в Падую в гости к Бабтисте. По пути он по-прежнему ведет себя отвратительно, всячески издеваясь над Катариной. Боясь, что встреча с отцом по воле Петруччо может не состояться, бедняжка вынуждена соглашаться с нелепейшими утверждениями мужа и исполнять его глупые прихоти. В пути процессия встречается с отцом Люченцио, едущим навестить сына. Петруччо вызывается его проводить.И вот они всей компанией в доме Люченцио. Вошедший в роль «учитель» гонит отца Люченцио, называя его «самозванцем».

    После ряда смешных и невероятных недоразумений Люченцио тайно обвенчавшись с Бьянкой, устраивает пир. Там присутствует и Гортензио, женившийся на славной вдовушке. Во время застолья Петруччо вдруг предлагает пари Гортензио и Люченцио, что его жена Катарина самая кроткая из трех, самая послушная. Все трое мужчин зовут к себе жен. Ни Бьянка, ни бывшая вдовушка не отреагировали на зов. И только Катарина не осмелилась ослушаться мужа и явилась по его приказу. Бабтиста шокирован таким преображением строптивой дочери и даже увеличивает ее приданое на радостях. Завершается сцена тем, что Катарина поучает непослушных жен. Так велел Петруччо. А она выполняет его приказы.