Демон Краткое Содержание для читательского дневника

Народ ждал жениха Тамары - она вроде как княжна, а жених у нее: сиятельный властитель Синодала. Ну и пока все ждут, Тамара должна исполнить танец с бубном. И хорошо она танцевала, Демон залюбовался чужой невестой. Ну и что бы сделать её своей, убивает "конкурента". На жениха нападают разбойники. Они его обокрали, скрылись, но еще живой жених на своем коне (золотом) скакал к дому княжны. Но в пути его настигла шальная пуля и конь нес мертвого жениха к воротам.

Ну и все, естессно, грустят. Ну и как в таких случаях бывает, ночью Тамара слышит голос "волшебный", который её утешал и обещал каждый вечер прилетать к ней. И во сне она видела незнакомого ей чувака.

Просила Гудала (это отец как бы) в монастырь сводить, а тот отказывался и водил к ней женихов - один завиднее другого. Ну она всё отказывала, типа баба неприступная, а Гудал пообещал на нее проклятие навести, но ей наплевать стало, она все равно пошла в монастырь.

Ну и в монастыре она понимает, что влюбилась в демона. Ну и тут он как бы тоже все понимает, но знает, что гибелью заплатит она. Поэтому он даже готов был отказаться от своего плана. Но тут он показывается Тамаре в своем облике с крыльями. Однако путь к постели спящей Тамары преграждает её ангел-хранитель и требует, чтобы порочный дух не прикасался к его, ангельской, святыни. Демон, коварно улыбнувшись, объясняет посланцу рая, что явился тот слишком поздно и что в его, Демона, владениях — там, где он владеет и любит, — херувимам нечего делать. Тамара, проснувшись, в демоне юношу из снов не узнает, и опасается его. Но Демон раскрывает ей свою душу и просит поклясться, что не обманывает её.

Клятва Демона — блистательный образец любовного мужского красноречия — чего не наобещает мужчина женщине, когда в его «крови горит огонь желаний!» . В «нетерпении страсти» он даже не замечает, что противоречит себе: то обещает взять Тамару в надзвёздные края и сделать царицей мира, то уверяет, что именно здесь, на ничтожной земле, построит для неё пышные — из бирюзы и янтаря — чертоги.

Ночной монастырский сторож проходя мимо спальни Тамары сначала слышал стоны, решил не мешать, но потом эти стоны стали предсмертным криком.
Гудал забирает тело его наследницы и решает похоронить дочь на высокогорном семейном кладбище.