Борис Годунов Краткое Содержание для читательского дневника

1598 год Россия не имеет царя, а Борис Годунов уже месяц как закрылся в монастыре и отказывается принять престол. Князья Шуйский и Воротынский, обговаривая сложившуюся ситуацию, предрекают, что Борис все же уступит просьбам народа и станет царем. Все так и вышло.

С тех пор прошло четыре года. В Чудовом монастыре отец Пимен рассказывает историю убийства царевича Дмитрия, свидетелем которого он был, молодому игумену Григорию. Пимену тяжело видеть на престоле убийцу. Григорий же, задумав самому влезть на престол, убегает из монастыря. Патриарх сразу же издает указ поймать беглеца.

Приставы находят Григория в корчме на границе с Литвой. Но изловчившись, он убегает.

Тем временем уже прошло шесть лет со дня правления Бориса Годунова. Он понимает, что царствование ему радости не приносит, хотя он и старался сделать народ счастливым.

К Василию Шуйскому доходят вести, что в Кракове объявился человек, который называет себя царевичем Дмитрием и хочет вернуть престол себе. Король литовский пообещал ему помочь. Эти слухи доносит князь Шуйский Годунову. Тот в смятении. Он уже не совсем уверен, что Дмитрий был убит. Но Василий Шуйский, который 13 лет назад исследовал тело убиенного, подтверждает, что царевич был мертв. А между делом упоминает, что на протяжении трех дней труп мальчика выглядел свежо, как будто он спал.

Тем временем в доме Вишневецкого Лжедмитрий (он же сбежавший игумен Григорий) собирает вокруг себя приспешников, которым обещает исполнить их мечты.

Григорий открывает свою тайну дочери воеводы Мнишка Марине. Она высмеивает самозванца. В нем просыпается чувство гордости и Григорий ей дает достойный ответ, и снова называет себя Дмитрием.

Лжедмитрий ведет войска на Русь. Народ взволнован вестью, что царевич может быть жив. Самозванец сначала одерживает победу над русскими войсками, а позже и сам терпит поражение.

В разгар этой войны Борис умирает, но успевает благословить на царствование своего сына Федора. Многие клянутся ему в верности.

Гаврила Пушкин предлагает Басманову, начальнику русского войска, предать Федора и перейти на сторону Дмитрия. При этом ему обещает и многие привилегии. Басманов колеблется, но со временем все же соглашается на предательство.

Семью Бориса Годунова берут под стражу. Народ жалеет Ксению и Федора Годуновых. Но вот боярин Мосальский сообщает, что Мария Годунова и Федор отравились.