Белолобый Краткое Содержание для читательского дневника

Проголодавшись, волчица встала, чтобы отправиться на охоту. Ее трое волчат еще крепко спали в куче, чтобы греть друг друга.

Наступила весна, но ночи были еще морозными, как зимой. Мать-волчица была не крепкого здоровья и вздрагивала от каждого резкого звука. Ее пугало все: запах человеческих или лошадиных следов, темная дорога, куча сложенных дров. Ей все время казалось, что за каждым деревом или углом поджидают ее люди или собаки. Этот страх у нее появился из-за того что она была уже старая и теряла нюх. Случалось так, что след лисий она принимала за собачий, часто сбивалась с дороги. Такого с ней не было в молодости.

На крупный скот она уже не охотилась опят таки из-за состояния здоровья и даже обходила стороной. Питалась падалью, свежее ей перепадало очень редко. Это случалось в тех случаях, если весной она набредала на заячью семью и отнимала ее зайчат.

Далеко от ее берлоги жил сторож Игнат, ему было семьдесят лет. Он был болен: постоянно кашлял и разговаривал сам с собой. Днем он делал обход по лесу с ружьем, а ночью спал. Скорей всего ранее он служил механиком. Свои движения он комментировал «Стоп машина!» и «Полный ход!». С ним всегда огромная собака не известной породы по кличке Арапка. Мужик, когда прогуливался, часто пел, шатался и падал на землю.

Волчица знала, что в хлеву должны быть маленькие ягнята. Она очень хотела, есть, представляла, как будет, есть молодых ягнят и от этого у нее щелкала челюсть и горели глаза. Жилье Игната окружали большие сугробы. На улице было тихо, собака должна была спать. Волчихе удалось взобраться по сугробу, который вел к заветному сараю.

Разгребла соломенную крышу, ей легко это далось, потому что солома была рыхлой и гнилой. Она еле устояла, чтобы не упасть вниз, резко в нее пахнуло теплом и овечьим молоком. Услышала, как блеет ягненок, прыгнула вниз, упала на что-то теплое и мягкое. В хлеву резко что-то завизжало, овцы прижались к стене, волчица от испуга схватила зубами, первое что попалось, и выбежала.